Previous Entry Share Next Entry
Four-hundred-ninetieth post. Aura: Maryuuinkouga Saigo no Tatakai
Kawaii doctor
camandante
Приходит, значит, Ромео Танака в офис Шогакукан и говорит:
- Нэ-нэ, няшечки, у меня отличная идея - давайте затроллим чуниёбов.
- А кто такие чуниёбы?
- Ну... Пока никто, но было мне вчера одно видение...


Очень ждал выхода BD и очень счастлив что посмотрел. Пир духа, няшечки.



Сегодня на секционном столе полнометражный анимационный фильм Aura: Maryuuinkouga Saigo no Tatakai. Местами грустная, местами забавная, а местами и откровенно жуткая история о том самом "синдроме восьмиклассника". Только, в отличии от Кёаневской моэты, AURA - это взгляд с противоположного ракурса и здесь речь пойдёт не о лёгкой эксцентричности, и даже не о весёлых безумствах, а о настоящией проблеме настоящих людей в настоящей жизни и связанных с ней конкретных последствиях. Обобщённо, скажем как-то так выглядел бы Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!, если бы Kyoto Animation не имели паскудной привычки снимать исключительно приторные тортослайсы. Даже завязка у этих аниме практически идентичная.

Знакомьтесь - обыкновенный японский школьник Ичиро Сато.


Учится в обыкновенной японской старшей школе (уже целую неделю как учится).


Дружит с обыкновенными японскими друзьями.


И даже местные альфа-самцы и альфа-самки вроде как готовы принять его в свою компанию. Во всяком случае интерес проявляют.


Стандартная жизнь среднестатистического старшеклассника, когда главные проблемы - где зависнуть с приятелями, в какой клуб вступить, в какую девочку влюбится и, не знаю, как сдать долбанный тест по английскому. В общем, так и шла бы его жизнь в привычном русле аж до самого выпуска, если бы однажды Ичиро, вернувшись поздно вечером в школу за забытым учебником, не встретил странную девочку, именующую себя не иначе как Researcher.


Ну профа у неё такая, что не ясно?


И она даже не девочка, а могущественная магическая сущность пришедшая в этот мир из другого измерения собирать некие таинственные Драконьи Коннекторы.


Хотя, все понимают, что нет на самом деле никакого другого измерения, Драконьих Коннекторов и магических сущностей. Зовут девочку Рёко Сато (ВНЕЗАПНО) и она одноклассница Ичиро, а всё прочее - следствие того, что чунибьё у Рёко развилось до масштабов, граничащих уже с конкретной шизой. И, конечно же, Ичиро наговорил ей много умных и хороших вещей, потому что на самом деле... на самом деле он не считает, что реальность должна ограничиваться жесткими рамками. Лучше бы он этого не делал, фрики они такие - один раз обратишь на них внимание и уже не отвяжутся. Не самая забавная ситуация когда при всех к тебе подходит ряженая дурочка и начинает нести несусветную чушь, с полной и непоколебимой уверенностью, что тебе ну просто пиздец как интересно её слушать. Правда?


Вот и Ичиро так думает.


Дальше - больше. Это их классный руководитель Монамур (в оригинале Дорисен).


Какая няша, правда? Все кицунэ Японии пищат от восторга.


Чтобы поддержать Рёко, вставшую, как ему кажется, на путь возвращения в общество (в школе она до этого не появлялась вообще никогда совсем), Монамур просит Ичиро с ней подружиться.


Перспектива для Ичиро не самая заманчивая. Во-первых, репутация вменяемого человека полетит ко всем чертям, а во-вторых у него в прошлой школе был один весьма малопритный эпизод, о котором Ичиро всячески пытается забыть.


Но тут ему делают предложение, от которого невозможно отказаться.


Так что, вместо той самой нормальной школьной жизни ему придётся тусить вместе с Рёко, вытаскивать её из под машин, снимать со столбов, таскать на закорках и всячески её опекать.















Несмотря на то, что здесь в графику не вкачаны миллиарды и триллионы денег, некоторые кадры неописуемо восхитительны.


Думаете, это всё? Ахаха, щас! Чёрт с ней с этой Рёко, в конце концов, иногда она мочит довольно забавные штуки, но оказывается, что ровно половина одноклассников Ичиро скрытые фрики.


Вампиры, преследуемые инквизицией.


Психованные медиумы,


Благородные рыцари,


Могучие рейнджеры,


И отважные самураи.


И все они смотрят на Ичиро с нескрываемой любовью и обожанием и считают его не только одним из них, но чуть ли не своим предводителем. Нет, а что, если он даже к ебанутой на всю голову Рёко относится нормально и принимает её такой какая она есть (хотя на самом деле это не так), то уж они-то точно могут на него положиться.




Вот теперь, всё. Дальше история перестаёт быть смешной и напряжение растёт по экспоненте, поскольку сложившееся положение вещей начинает раздражать неформальную элиту класса. А как известно от скрытого раздражения до конфронтации один шаг. И конфронтация эта будет жёсткой и довольно жестокой, если учесть, что сдачи им всё равно никто не даст. Во-первых, можно удобно прикрыться заботой о соблюдении школьных правил, а во-вторых - одно дело побеждать воображаемых монстров, и совершенно другое постоять за себя в реальной жизни. Особенно, если всю жизнь тебя нещадно травили.









И вот тут надо отдать Ичиро должное. Ввязаться в драку с заведомо проигрышным результатом, и не за себя, а за кого-то ещё, причём не просто ввязаться, но ещё и сказать говюку всё что ты о нём думаешь прямо в лицо, доведя его до полнейшего бешенства - для этого надо иметь яйца.


Но даже это не самое страшное, потому что дальше Ичиро придётся решить как разрядить обстановку. Он-то как раз прекрасно понимает причины конфликта, благо в истории они описаны достаточно чётко.


Как защитить глупую Рёко от издевательств со стороны одноклассниц. Мы ведь помним, что в японских школах есть давняя и славная традиция весло и с огоньком травить слишком сильно выделяющихся из серой массы индивидуалистов. От банального воровства сменной обуви и расписывания парты нехорошими словами,


До более изощрённых приёмов.


Как объяснить сестре, что в их ванной делает совершенно обнажённая девочка (отдельный поклон режиссёру, за то что в аниме ещё не разучились показывать сисечки и не превращать это в фансервисную сцену со светопреставлением)




Особенно, если учесть, что сестра единственный человек, которого по настоящему волнуют проблемы Ичиро, как человека, а не как пятна на семейной репутации. И по определённым причинам (вы же помните что с прошлым у него не всё гладко), рассказывать ей, что злые одноклассницы просто немножко утопили Рёко в сортире, никак нельзя. Thats not even an option!




Как не пойти на сделку с совестью, когда тебя прижали к стенке и рациональный выход из ситуации отсутствует в принципе.


И самое главное, как достучаться до глупой девочки, убежавшей от реальности в свой выдуманный мир.








И как объяснить ей, что путь по которому по которому она решила идти, ведёт в никуда.












Резюмируя вышеизложенное - очень хороший фильм. Красиво нарисованный, хорошо поставленный и озвученный. За некоторые сцены я хотел бы пожать авторам руку. Как-то так. Получилось эмоционально, но если бы я зачитывал вслух, голос был бы монотонный и немного ехидный, так что не обольщайтесь. Хотя, в финале накал страстей такой, что я таки пустил слезу. Кёаням с их сахарной ватой подобного эффекта не добиться никогда.

Так что всем ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ТАКОЕ аниме.

Ах да, совсем забыл
[спойлер]
всё закончилось хорошо

  • 1
Спасибо за обзор. Проникся. Буду смотреть!

Всенепременнейше.

О. Будет чем занятьсо после тянчиков.

Фил фри ту энджой ит.

Ты от пловчих фонатеешь? ц.

Анеме тайтл под названием "Free!". гг

Ахахах. Подловил.

Не, дропнул нахуй.

Крутота. Надо смотреть.

Но мне кажется или тут действительно многовато морализаторства?
Чем "чунибье" мне однозначно понравились - так это именно тем, что они не стало осуждать "синдром восьмиклассника".

Не, морализаторства здесь нет. То есть, автор не становится на позицию, что фричество это обязательно плохо, но если Чуни - игра от бугагашенек, то Аура о том, как события скорее всего развивались бы ИРЛ. Поэтому и драма жестче, и развязка круче.

Если я продолжу рассказывать, то пойдут уже конкретные спойлеры. Лучше самому смотреть.

ИРЛ скорее всего Рёко была бы главным героем (да и была бы Рё-куном), Ичиро бы не было, а учителям было бы похуй.

Впрочем пол если не менять, то может и ИРЛ что хорошее вышло. Наличие фапабельной внешности - универсальный пропуск из мира проблем. Страдания на экране Cэны или Томоко, к слову, именно по этой причине вызывают лично у меня жуткий диссонанс.

Edited at 2013-10-05 08:06 pm (UTC)

Собственно, Ичиро [спойлер]уже был "Рё-куном" в средней школе. С соответствующим результатом.

Альзо, Сэну и не любят именно из-за её внешности, а Томоко далеко не красавица.

Пишут, что по книжке 2008 года.

Надо смотреть.

От автора Ваташеньки.

Посмотрел. С размерами сооружения из парт они сильно перемудрили. Ну и финал банальный, хотя и хороший.

Спасибо за обзор! Добавила в PTW.

Поделишься впечатлениями.

Очень здорово, спасибо за рекомендацию (иначе не посмотрела бы). Растрогана до глубины души.

Рад, что тебе понравилось.

Позырел. Имею сказать:
1. в данном контексте "freaks" это таки "чудики" (тонкота!);
2. учитель-чунибье это страшно;
3. симпотяше школьная форма идет больше, чем "магический" шмот;
4. не понял как милаха перетаскала на крышу такую прорву парт и смастерила крепость;
5. вполне себе реалистичные чунибья.
Вот.

>не понял как милаха перетаскала на крышу такую прорву парт и смастерила крепость
Магия.

Особая уличная? O SHI~ DESU!

Один упоротый испанский монах уже 50 лет в одинчку строит свой собственный собор. Надеюсь, не надо обьяснять насколько обыкновенная японская школьница круче простого испанского монаха.

Если серьезно, то право хотя бы на одно фантастическое допущение Аура заслужила.

В хорошей, годной фантастике - постороение лабиринта из парт было б отправной точкой, что в мире то не без магии. А тут хэпиэнд и никакой гринды против монстров из другого мира!

Няша, то был сарказм.

Как сказал Ичиро в финальной сцене, монстры есть и в этом мире, и лабиринты тоже присутствуют.

Монстры - друногие и прямоходящие? Поэтому некоторое количество школьников загружаются оружием и идут в школу пострелять?

Так только в бездушных и нецивилизованных гайдзинских школах принято.

  • 1
?

Log in