Previous Entry Share Next Entry
Five-hundred-thirty-fifth post. House of Cards
kmb_1
camandante
"You might very well think that; I couldn't possibly comment".
Francis Urquhart




Английский политический триллер транслировавшийся в 1990-1996 годах на BBC. Состоит из трёх сезонов, по четыре серии в каждом.

История, снятая по романам Майкла Доббса, английского политика от консервативной партии и советника Маргарет Тетчер, рассказывает о карьере Френсиса Уркварта (на слух звучит как "Эркхарт", но я не уверен, что это правильная транскрипция, а русского перевода в сети нѣтЪ) парламентского организатора (сhief whip) тори, хитростью, интригами и кровью пробивающего себе путь к власти.

В первой части "House of Cards" (переводить названия частей не стоит, поскольку они более чем двусмысленны, то же, кстати, касается фамилий некоторых персонажей) Уркварт, используя своё влияние, помогает Генри Коллинриджу занять пост премьер-министра в расчёте на то, что Коллинридж удовлетворит его политические амбиции, назначив одним из министров нового кабинета. Когда тот отказывается, Уркварт, внешне оставаясь добрым другом и верным помощником Коллинриджа, начинает полномасштабную кампанию по дискредитации премьер-министра, используя все возможные, и даже самые грязные, средства.

Во второй части "To Play the King" главным препятствием на пути проводимой Урквартом, уже в качестве премьер-министра, консервативной политики становится новый король, открыто придерживающийся либеральных взглядов. После того, как попытки "понизить градус" и прийти к компромиссу не дают никаких результатов, стороны объявляют друг другу войну. Причём, если король - представитель монархической, пускай и довольно условной, власти - действует как самый настоящий социалист, ставя своей целью принимать максимальное участие в судьбе каждого гражданина и, в меру своих возможностей, облегчить жизнь наиболее незащищённым слоям населения, то Уркварт, де-факто ультраконсерватор, опирается на традицию конституционной монархии и идеи "добрых англичан" прошлого, столетиями добивавшихся ограничения монархической власти, считая что не королевское это дело активно участвовать в политической жизни страны и уж тем более публично критиковать собственное правительство.

В третьей части "Final Cut" Уркварт мечтает вернуть Британской империи былое величие и ранг международного арбитра, тем самым прославив собственное имя. Однако, времена изменились, члены консервативной партии, не говоря уже об оппозиции, порядком устали от многолетнего правления всесильного премьера и хотят перемен. В конфликт с Укрвартом вступает государственный секретарь его кабинета Том Мейкпис, в руках которого оказывается "смертельное оружие" против премьер-министра - секретные материалы многолетней давности. Но, конечно, Френсис Уркварт не сдаётся без боя.

Главное, что хочется отметить в сериале - потрясающе внимание к деталям, создающим атмосферу той самой Англии. Эта атмосфера проявляется во всём. В интерьерах, в божественном саундтреке, "английском" английском, постановке сцен, подборе актёров, их игре и, конечно же, в самом Френсисе Уркварте - кондовой английской старорежимной злобной няшке. Представьте себе характер и амбиции Тайвина Ланнистера в оболочке Петера Бейлиша. Аристократ по рождению, выпускник Итона и Оксфорда, специалист по эпохе Медичи, военный офицер, консерватор, всегда ставящий благо всего государства выше блага отдельных граждан, скромный, чопорный, но вежливый и обходительный джентльмен, хотя, кончено, всё это фальш, прячущая расчётливый ум и бешеный темперамент. Истинное лицо английской политики, где ложь и лицемерие надёжно скрыты под маской благообразия.

Интересный приём - периодически Уркварт обращается напрямую в камеру, давая характеристику тем или иным персонажам, пускаясь в пространные размышления или объясняя мотивы своих поступков, тем самым как бы призывая зрителя выступить в роли его совести. По идее, отношение к Уркварту должно линейно меняться с развитием сюжета. Если в начале это умный, энергичный и обаятельный политик, наделённый хорошим чувством юмора, пусть и полным зубодробительного цинизма, то в конце, когда шлейф злодеяний достигает своей предельной длины, его место занимает усталый старик с осунувшимся лицом и впалыми глазами, презрительным взглядом безразлично наблюдающий из своего кабинета в Вестминстерском дворце за установкой монумента Железной Мегги, в то время как столь тщательно и заботливо выстраиваемая им вертикаль личной власти начинает трещать по швам.

Резюмируя - охуенный сериал. Всем рекомендую его посмотреть.

Также, есть американский ремейк с тем же названием.



В 2013 году вышло 13 серий первого сезона, в общих чертах повторяющие сюжет первого сезона оригинального сериала, разве что с адаптацией под реалии США. Здесь в роли антигероя выступает конгрессмен от демократов Френк Андервуд. В отличие от чопорного аристократа Уркварта, Андервуд - self-made man, дикси из Южной Каролины, любитель отведать рёбрышек в забегаловке "У Фредди", писать смски на Blackberry и снимать стресс задрачивая Play Station. Соответственно, он не менее, а даже более расчётлив и жесток чем Уркварт, впрочем как и сама "американская" версия истории.

Второй сезон стратует 14 февраля. Приобщайтесь.

  • 1
Со Спейси шикарный сезон был, вот только закончили ничем) Обычно гранд-финале всякое или "вотэтоповорот!!!" какой, а там словно пред-последняя серия а не последняя в сезоне была, толком без развязок и заделов, ровно так))) Ждём второй сезон)

Скорее всего не рассчитали с хронометражем.

Ждём.

Кровь-кишки есть?

В конце есть массово-расстрелянные греческие школьницы.

Жалко няшек...

Я лучше подожду, когда аниму зделают по кине.

Это была бы охуенная анима, но к сожалению её не снимут.

Ну может, нарисуют? Второй аку но ротоскоп не пройдет же...

Со Спейси посмотрела, но весь сюжет выветрился из головы тут же. Как-то даже продолжать второй сезон и не хочется пока что. Хотя, замечу, большая поклонница именно сериалов с политической интригой.

Я таки рекомендую британскую версию. Там, в отличие от американской, сюжет не размазан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account