Previous Entry Share Next Entry
Eighty-seventh post. Infinite Ryvius completed!
11-2
camandante
Очень давно хотел посмотреть и не жалею что таки посмотрел. Предпосылки были вполне осязаемые - мне невыразимо остопиздели (пардон за мой французский) грустные девочки в снегу, с писклявыми голосами свежеприготовленных кастратов. Эти ваши глаза на пол-ебальника, рахитичные, постоянно подгибающиеся, ноги, эпилептический тик, словно у неё припадок падучей. Эти ваши сраные ОЯШи, постоянно несущие какую-то хуйню, "про тэ як вин колысь выйибав когось, а зараз плачэ". Тьху!




1999 год. SUNRISE. Танигути Горо, Сэки "Гилгамеш" Томокадзу, Вакамото "отец Андерсон" Норио, Кувасима "Кирика" Хоко, Тангэ "Card Captor" Сакура. Да! Да, моя прелесть!

Было очень забавно увидеть на 55-й секунде Синдзи, а на 18-минуте Рей. Впрочем Синдзи в этой вариации вполне себе ничего чувак, а не сраное унылое говно. Но об это позже.

Завязка. Pasta starts here/

К XXII веку человечество освоило космическое пространство, и на всех планетах Солнечной системы были основаны колонии. Но в 2197 году внезапный взрыв солнечной короны привёл к образованию так называемого моря Гедальта — области высоких температур и давлений, широко распространившейся в космосе и создавшей огромную опасность для астронавтики, стирая в порошок любой корабль, зашедший слишком глубоко. Природа этого явления так и осталась неясной, и в открытом космосе на границах Гедальта были созданы фортпосты для его изучения, одним из которых и является гигантская орбитальная станция «Либе Дельта», где сотни юношей и девушек обучаются всему спектру космических профессий — от стюардесс до спасателей. Учебную рутину нарушает диверсия неизвестных злоумышленников, изменивших курс станции, в результате чего она рухнула в Гедальт, рискуя быть раздавленной в считанные часы. Часть взрослых инструкторов погибает при попытке замедлить погружение, остальные пали от рук злоумышленников. Спасаясь с гибнущей «Либе Дельта», студенты перебираются на «Ривиас», мощный крейсер типа Bratica, спрятанный в недрах станции.

/Pasta ends here

"Ривайас" можно было-бы причислить к сай-фай только по форме. Форме декораций. С таким же успехом, всё тоже самое могло происходить в любой другой обстановке. И ЧСХ происходило. Пять сотен учеников, запертые в ограниченном пространстве стального корпуса, при отсутствии взрослых (сиречь сдерживающего фактора), в условиях полнейшего информационного вакуума. Ограниченные ресурсы, непрекращающиеся атаки, постоянная опасность, страх, нервное напряжение, прописанная иерархия, растущее недовольство. Какая питательная среда для человеческих пороков, не правда ли? До охуенности и жестокости "Повелителя мух" они конечно не дотянули, но получилось очень славно.

Интересно наблюдать как на "Ривайасе" происходит смена власти. Одни правители сливаются, им на смену приходят другие. Каждый забавнее предыдущего. Со своей свитой, серыми кардиналами, штатными жополизами, тайной полицией и, конечно, своими заговорщиками. Персонал мостика, впрочем, почти не меняется и к где-то к середине становится ясно, кто на самом деле стоит у руля. Среди прочего, четко и ясно, реалистично, выражена одна нехитрая мысль. Пока на троне сидит диктатор (плохой, хороший - неважно, главное что свою линию он проводит по законам кнута и пряника), на корабле царит порядок. Как только его свергают, во имя Чистых Рук и Великой Справедливости, начинается анархия.

Этакое общество в миниатюре, гипертрофированно вывернутое наизнанку. Вас ждут тайные заговоры, хитрые планы, массовые репрессии, религиозные фанатики, безумные короли и, внезапно, искренняя дружба, преданность, честь и настоящая любовь, правда слегка обгаженная. Такая вот хорошая, напряженная психологическая драма.

Герои в некотором роде необычны. Каждый сможет найти себе приглянувшийся типаж. А именно: адекватный ОЯШ, девочка, которая никак не может определится, девочка, которая определилась, бунтарь и нонконформист, презирающий соглашателей, свой в доску парень-идеалист а'ля "minna o taskeru" - этакий buddy Jesus, обаятельный и харизматичный badass, хитрожопый ловелас, злой умник, пухлый добрячек, ебанутая лицемерная фанатичка, просто хорошая девочка етц.

Отдельное спасибо авторам за проработанную техническую составляющую и дизайн. Это же охуенно, когда космический крейсер это космический крейсер, а не летучий фаллос, когда мех выглядит как настоящий Огромный Боевой Человекоподобный, сукаблять, Робот, а не как размалёванный во все цвета радуги пиздец, летящий на крыльях превозмогания. Превозмогания, кстати нет. И гигадрилла тоже нет. Совсем. Такие драчки в космосе мне прельстивы и любовны. Ах да, саундтрек из факинг оусам, блядь!!!


Альзо, Нэя - няшечка, же



Вердикт:


  • 1
надо будет. запоминаю пост.

Всенепременнейше.

ну с геассом сравнивать не стоило.
а так да. одно из самых охуенных аниме за всю историю. В свое время (а смотрел его я до чтения повелителя мух) оно что называется залезло в душу и насрало там порядочно. Маст си, что уж тут.

>ну с геассом сравнивать не стоило
Дас ист айн ирония. Впрочем, Санрайз тогда - Санрайз сейчас, тот же режиссёр и местами те же сейю.

ну как те сказать, гайнакс примерно одновременно умудрялся выпускать еву, карекано и... пучи пури юши. впрочем это тоже сравнение плохое - потому что геасс охуенный, а пучипури - несусветное говно.

Гиасс охуенный, но не охуеннее Ривайаса. И уж тем более не охуеннее Гасараки. Но это моё личное мнение, да.

я к тому что они разные. ну не сравнивать же там я незнаю 8ю команду и ттгл.

Сойдёмся на том, что меня Ривайас зацепил сильнее Гиасса. Хотя оба сделаны одним режиссёром одной студии. Отсюда и вердикт. Ah, newermind.

я бросил на пол дороги.

та же самая история. правда хочу досмотреть, но забыл, где бросил.

Вполне ресмотрибелен. Можно сначала начинать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account