Previous Entry Share Next Entry
Two-hundred-eighth post. Unsinkable Sam (Oskar, Bismark cat).
kona_shift_2
camandante
18 мая 41-го года "Бисмарк", первый из двух мощнейших линкоров Кригсмарине, в сопровождении тяжёлого крейсера "Принц Ойген" отправился прорываться в Атлантику, чтобы поохотить британских каргошипов. Через 7 дней в Датском проливе немцы столкнулись с отправленной на их поиски английской эскадрой в составе линейного крейсера "Худ", линкора "Принц Уэльский" и нескольких эсминцев сопровождения. В 5:52 противники начали обмен любезностями, а уже через 8 минут, ровно в 6:00, меткий арийский залп "Бисмарка" попал в хранилище боезапаса "Худа" и символ КВМС разорвало пополам. "Худ" затонул через 3 минуты, унося на дно почти весь свой экипаж вместе с вице-адмиралом Холландом и гордостью англичан. Оставшиеся английские корабли некоторое время преследовали немецкую эскадру после чего ретировались. К вечеру того же дня "Бисмарк" решил идти во Францию, чтобы устранить полученные во время боя повреждения и дождаться подхода остальной части немецких сил. "Принцу Ойгену" было приказано самостоятельно продолжать атаки на конвои союзников, после чего идти в Брест.

Получив известие о гибели символа Королевских ВМС, англичане испытали несколько неприятных ощущений в нижней части спины и, воспылав праведным гневом, объявили сезон охоты открытым. Три дня вся королевская рать преследовала и нещадно атаковала уходящий линкор. 27 мая "Бисмарк", почти потерявший ход и способность к маневрированию, с вышедшей из строя артиллерией, так и не спустив флага, затонул, добитый торпедами английских крейсеров.

Среди немногочисленных спасённых немецких моряков был неуставной корабельный кот, подобранный эсминцем Её Величества "Козак" с одиноко дрейфовавшего обломка. Кот был наречён Оскаром и зачислен в состав команды. Спустя шесть месяцев, 24 октября 1941 года, "Козак" был торпедирован немецкой субмариной и затонул. От взрыва торпеды погибло 159 моряков, остальная часть команды вместе с Оскаром, переименованным в Непотопляемого Сэма, перешла на эсминец "Легион".




Некоторое время кот прожил в Гибралтаре, после чего был переведён на авианосец "Арк Роял", который в свой время активно участвовал в охоте на "Бисмарк". 14 ноября того же года "Арк Роял" был торпедирован подлодкой U-81 и затонул. Выжившие члены команды вместе с Сэмом были переведены на эсминец "Лайтнинг", а потом - опять на "Легион" (оба корабля впоследствии потоплены немцами).



Предположительно, Сэм, гладимый высоким начальством.


После гибели "Арк Роял", Сэм некоторое время жил у генерал-губернатора Гибралтара, а затем был отправлен в Ирландию, где поселился в доме для морских ветеранов. Умер Сэм в 1955 году, больше ни разу не ступив на борт корабля. Художницей Джорджиной Шоу-Бейкер был написан портрет Непотопляемого Сэма, который сейчас хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

Впрочем, есть версия, что история о Непотопляемом Сэме не более чем "городская легенда". Например, среди выживших моряков "Бисмарка" ни один не смог подтвердить наличие на корабле нуставного кота. Также, ни на одной из фотографий с ликора Сэм замечен не был. Ня.


By wiki and Purr'n'Furr
Tags: ,

  • 1
Есть мнение, что это байка

Там даже расписано почему. Тем не менее...

- Smithy, you haven't seen any suspicious characters hanging around have you, who might be German spies?
- Nein.
- Nine! Well, the cap's got his work cut out, then.

Хахаха.

Не смотрел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account