Previous Entry Share Next Entry
Three-hundred-seventh post. The Grand Election I: Division Bell.
Libia
camandante
В преддверии предстоящего цирка с конями, в прошлую пятницу произошло кое-что интересное. Виктор Медведчук, а точнее возглавляемая им партия "Украинский выбор" провела круглый стол, на котором обсуждался алгоритм изменения государственного устройства и сроки реализации проекта. Конкретно, имеется в виду переход Украины к федеративному устройству. По словам Медведчука - "Федерализация нашей страны — это единственное и безальтернативное лекарство против ее раскола, угроза и реальность которого существуют" (Релевантная статья в Коммерсанте). Идея, скажем так, далеко не новая, но было бы неплохо задуматься о причинах, по которым труп "украинской федерации" извлекли наружу.

В мире существует достаточно примеров успешной реализации федеративного устройства но, если суровые швейцарские мужики не выпускали пики из рук с тысяча двести-забытого года, если немцы при этом строе прожили более тысячи лет, а Россия де факто - колониальная империя (что есть хорошо), то для Украины это может иметь эффект прямо противоположный заверениям Виктора Медведчука.

Не смотря на то, что Украина довольно большая страна - самая большая по территории страна, полностью находящаяся в Европе - единственная форма государственного устройства при котором она может нормально существовать - унитарная. Причины этого, во-первых, чисто экономические. Пресловутое деление на аграрный Северо-Запад и промышленный Юго-Восток хотя и не является настолько жёстким, как нам любят рассказывать с экранов телевизоров, всё же имеет место. Уровень развития и ведущие отрасли хозяйства, а соответственно и уровень доходов, для разных областей отличаются довольно сильно. Предоставление большей свободы отдельным субъектам в отношении формирования бюджета и его распределения приведёт к тому, что где-то переход к новому устройству могут и не почувствовать, а где-то придётся затягивать пояса.

Во-вторых, мы с вами прекрасно знаем таки как решаются дела в/на Украине. При наличии инструментов влияния можно провернуть что угодно, где угодно, и как угодно. И, если в пятимиллионном Киеве портить жизнь недовольным ещё более-менее проблематично (приходится драться с такими же охочими до власти да и урбанизация-с), то в городке с населением в 10-20 тысяч, где все здороваются за руку, это не составляет ни какого труда. В принципе, если руководство федерального округа пьёт с тобой на брудершафт и париться в одной баньке, это правило можно распространить и на большие административно-территориальные единицы. Чем дальше от центра, тем слабее контроль на местах и вместо союза кагбэ отдельных субъектов федерации, которые сообща работают на благо общества, мы получим коалицию провинциальных князьков, которые срать хотели на то, кто сейчас сидит на киевском престоле и что он там о них думает. Не, а чо? Гешефт под рукой, всё схвачено, вся мощь админресурса в полном твоём распоряжении, народную поддержку твоим действиям можно организовать на раз-два, а право класть болт на центральную власть - кого бы она не представляла - законодательно закреплено. И нехуй шастать, в смысле нехай щастить.

В свете этих тенденций, в особенно ярких красках предстают зарубы по поводу так называемого "мовного пытання". Принятие закона о статусе региональных языков вполне можно рассматривать как первый шаг на пути к федерализации. И, оцените красоту игры, этот закон не даёт русскому языку статуса второго государственного, он всего лишь делает его региональным для конкретных областей. С одной стороны, это даёт кому надо возможность с чистой совестью пропиариться на имитации выполнения предвыборных обещаний, а с другой - сделать первый, но очень важный шаг к дальнейшему расколу государства.

Кому это выгодно - вопрос чисто риторический. Как никак, господин Медведчук возглавлял администрацию Кучмы непосредственно во время революции 4-го года, а крестным отцом его дочери является сам ВВП. Кроме того он был одним из главных идеологов перехода Украины к парламентско-президентской форме правления. На настоящий момент рейтинг действующей власти не даёт ей возможности сформировать парламентское большинство после выборов. Более того, большинству населения политика "покращення вже сьогоднi" (рас. рус. улучшение уже сегодня) и невероятной, ни с чем не сравнимой наглости, при решении вопросов крупного бизнеса и представляющих его отдельных лиц, просто остопиздела. А если нельзя проглотить пирог целиком, то почему бы не попытаться урвать хотя бы кусок пожирней. Такие дела.

Ах да, этот пост несомненно проплачен и заангажирован в чью-то пользу.

?

Log in

No account? Create an account