Sakura. Сommandant of Priton Facility (camandante) wrote,
Sakura. Сommandant of Priton Facility
camandante

Categories:

Four-hundred-ninetieth post. Aura: Maryuuinkouga Saigo no Tatakai

Приходит, значит, Ромео Танака в офис Шогакукан и говорит:
- Нэ-нэ, няшечки, у меня отличная идея - давайте затроллим чуниёбов.
- А кто такие чуниёбы?
- Ну... Пока никто, но было мне вчера одно видение...


Очень ждал выхода BD и очень счастлив что посмотрел. Пир духа, няшечки.



Сегодня на секционном столе полнометражный анимационный фильм Aura: Maryuuinkouga Saigo no Tatakai. Местами грустная, местами забавная, а местами и откровенно жуткая история о том самом "синдроме восьмиклассника". Только, в отличии от Кёаневской моэты, AURA - это взгляд с противоположного ракурса и здесь речь пойдёт не о лёгкой эксцентричности, и даже не о весёлых безумствах, а о настоящией проблеме настоящих людей в настоящей жизни и связанных с ней конкретных последствиях. Обобщённо, скажем как-то так выглядел бы Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!, если бы Kyoto Animation не имели паскудной привычки снимать исключительно приторные тортослайсы. Даже завязка у этих аниме практически идентичная.

Знакомьтесь - обыкновенный японский школьник Ичиро Сато.


Учится в обыкновенной японской старшей школе (уже целую неделю как учится).


Дружит с обыкновенными японскими друзьями.


И даже местные альфа-самцы и альфа-самки вроде как готовы принять его в свою компанию. Во всяком случае интерес проявляют.


Стандартная жизнь среднестатистического старшеклассника, когда главные проблемы - где зависнуть с приятелями, в какой клуб вступить, в какую девочку влюбится и, не знаю, как сдать долбанный тест по английскому. В общем, так и шла бы его жизнь в привычном русле аж до самого выпуска, если бы однажды Ичиро, вернувшись поздно вечером в школу за забытым учебником, не встретил странную девочку, именующую себя не иначе как Researcher.


Ну профа у неё такая, что не ясно?


И она даже не девочка, а могущественная магическая сущность пришедшая в этот мир из другого измерения собирать некие таинственные Драконьи Коннекторы.


Хотя, все понимают, что нет на самом деле никакого другого измерения, Драконьих Коннекторов и магических сущностей. Зовут девочку Рёко Сато (ВНЕЗАПНО) и она одноклассница Ичиро, а всё прочее - следствие того, что чунибьё у Рёко развилось до масштабов, граничащих уже с конкретной шизой. И, конечно же, Ичиро наговорил ей много умных и хороших вещей, потому что на самом деле... на самом деле он не считает, что реальность должна ограничиваться жесткими рамками. Лучше бы он этого не делал, фрики они такие - один раз обратишь на них внимание и уже не отвяжутся. Не самая забавная ситуация когда при всех к тебе подходит ряженая дурочка и начинает нести несусветную чушь, с полной и непоколебимой уверенностью, что тебе ну просто пиздец как интересно её слушать. Правда?


Вот и Ичиро так думает.


Дальше - больше. Это их классный руководитель Монамур (в оригинале Дорисен).


Какая няша, правда? Все кицунэ Японии пищат от восторга.


Чтобы поддержать Рёко, вставшую, как ему кажется, на путь возвращения в общество (в школе она до этого не появлялась вообще никогда совсем), Монамур просит Ичиро с ней подружиться.


Перспектива для Ичиро не самая заманчивая. Во-первых, репутация вменяемого человека полетит ко всем чертям, а во-вторых у него в прошлой школе был один весьма малопритный эпизод, о котором Ичиро всячески пытается забыть.


Но тут ему делают предложение, от которого невозможно отказаться.


Так что, вместо той самой нормальной школьной жизни ему придётся тусить вместе с Рёко, вытаскивать её из под машин, снимать со столбов, таскать на закорках и всячески её опекать.















Несмотря на то, что здесь в графику не вкачаны миллиарды и триллионы денег, некоторые кадры неописуемо восхитительны.


Думаете, это всё? Ахаха, щас! Чёрт с ней с этой Рёко, в конце концов, иногда она мочит довольно забавные штуки, но оказывается, что ровно половина одноклассников Ичиро скрытые фрики.


Вампиры, преследуемые инквизицией.


Психованные медиумы,


Благородные рыцари,


Могучие рейнджеры,


И отважные самураи.


И все они смотрят на Ичиро с нескрываемой любовью и обожанием и считают его не только одним из них, но чуть ли не своим предводителем. Нет, а что, если он даже к ебанутой на всю голову Рёко относится нормально и принимает её такой какая она есть (хотя на самом деле это не так), то уж они-то точно могут на него положиться.




Вот теперь, всё. Дальше история перестаёт быть смешной и напряжение растёт по экспоненте, поскольку сложившееся положение вещей начинает раздражать неформальную элиту класса. А как известно от скрытого раздражения до конфронтации один шаг. И конфронтация эта будет жёсткой и довольно жестокой, если учесть, что сдачи им всё равно никто не даст. Во-первых, можно удобно прикрыться заботой о соблюдении школьных правил, а во-вторых - одно дело побеждать воображаемых монстров, и совершенно другое постоять за себя в реальной жизни. Особенно, если всю жизнь тебя нещадно травили.









И вот тут надо отдать Ичиро должное. Ввязаться в драку с заведомо проигрышным результатом, и не за себя, а за кого-то ещё, причём не просто ввязаться, но ещё и сказать говюку всё что ты о нём думаешь прямо в лицо, доведя его до полнейшего бешенства - для этого надо иметь яйца.


Но даже это не самое страшное, потому что дальше Ичиро придётся решить как разрядить обстановку. Он-то как раз прекрасно понимает причины конфликта, благо в истории они описаны достаточно чётко.


Как защитить глупую Рёко от издевательств со стороны одноклассниц. Мы ведь помним, что в японских школах есть давняя и славная традиция весло и с огоньком травить слишком сильно выделяющихся из серой массы индивидуалистов. От банального воровства сменной обуви и расписывания парты нехорошими словами,


До более изощрённых приёмов.


Как объяснить сестре, что в их ванной делает совершенно обнажённая девочка (отдельный поклон режиссёру, за то что в аниме ещё не разучились показывать сисечки и не превращать это в фансервисную сцену со светопреставлением)




Особенно, если учесть, что сестра единственный человек, которого по настоящему волнуют проблемы Ичиро, как человека, а не как пятна на семейной репутации. И по определённым причинам (вы же помните что с прошлым у него не всё гладко), рассказывать ей, что злые одноклассницы просто немножко утопили Рёко в сортире, никак нельзя. Thats not even an option!




Как не пойти на сделку с совестью, когда тебя прижали к стенке и рациональный выход из ситуации отсутствует в принципе.


И самое главное, как достучаться до глупой девочки, убежавшей от реальности в свой выдуманный мир.








И как объяснить ей, что путь по которому по которому она решила идти, ведёт в никуда.












Резюмируя вышеизложенное - очень хороший фильм. Красиво нарисованный, хорошо поставленный и озвученный. За некоторые сцены я хотел бы пожать авторам руку. Как-то так. Получилось эмоционально, но если бы я зачитывал вслух, голос был бы монотонный и немного ехидный, так что не обольщайтесь. Хотя, в финале накал страстей такой, что я таки пустил слезу. Кёаням с их сахарной ватой подобного эффекта не добиться никогда.

Так что всем ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ТАКОЕ аниме.

Ах да, совсем забыл
[спойлер]
всё закончилось хорошо
Tags: anime, aura: maryuuinkouga saigo no tatakai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments