Sakura. Сommandant of Priton Facility (camandante) wrote,
Sakura. Сommandant of Priton Facility
camandante

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Three-hundred-forty-nineth post. Spring 2012 - report.

Я слоу. Я очень слоу. Я суперслоу.
Слоупок

Пришло время подводить итоги, итоги сами не подведутся. Поскольку до окончания Эврики ещё далеко, а Космобратья вообще проект долгоиграющий, можно поделиться впечатлениями о весне. В целом, это был хороший сезон, но о некоторых тайтлах хочется написать отдельно. Список, в порядке убывания фана от просмотра:


Nazo no Kanojo X



История о том, что девушки - загадочные существа. Лучшее аниме сезона и одна из лучших романтических комедий эвар. Да, с точки зрения эстетики тыканье обслюнявленным пальцем в чужой рот не комильфо, но технически во время поцелуя происходит тоже самое. А вы не знали? Правда? Впрочем, не это главное. Главное - что перед нами, как в анатомическом театре, с хирургической точностью препарируют все тонкости развития отношений между парнем и девушкой. А все остальное можно смело списать на то, что Урабе жутко стеснительная. Собственно, помимо дизайна "под олд-стайл" и безумного божественного саундтрека, большую часть обаяния этого сериала создаёт именно она. Так что, кто хотел увидеть слюноёбство - увидел слюноёбство, кто хотел классной романтической комедии - её и получил. Такие дела.

Урабе с хвостиками - Супер-Галактическое Двойное Мое-Комбо с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. You can not resist!




Fate/Zero

Я могу воплотить этот мир, потому что он существует в сердцах каждого из нас! Узрите мою несравненную армию! Их тела были уничтожены, но души отданы миру как духи героев. Но эти легендарные герои остались верны мне! Наши узы - моё величайшее сокровище, мой путь владычества! Царь должен жить ярче прочих и быть предметом восхищения для всех! Царь - тот кому завидуют герои, тот кто их направляет! И потому - царь не одинок. Ведь его воля - единая воля всех его подданных!
Искандер

Об этом уже все говорили, но я повторю ещё раз, чисто ради собственного удовольствия - как только из истории убрали пиздоголовых школьников с их нерешенными моральными проблемами и богатым внутренним миром, всё стало на свои места. Отличное городское фентези. Красивое, сильное, жесткое, с драмой и кровищей. Нет, не так - с ДРАМОЙ и КРОВИЩЕЙ. Здесь нашлось место для всего - и для хитрых планов, и для зрелищных файтингов, и для лирических историй, и даже для приключений Рин. Кроме того, в этот раз они подобрали на роли слуг значительно более колоритных персон. Один Искандер чего стоит, не говоря уже о его фантазме. Вообще, каждая вторая сцена с Искандером эпична. Для поклонников Сейбы же - здесь просто рай на земле. В Ноле она смотрится намного стильней и круче чем в Стей Найт - Сейба толкает пафосные речи, Сейба носит брючный костюм, Сейба водит машину, Сейба гоняется на мотоцикле. Сцену погони за Райдером можно отливать в бронзе. Альзо, отдельное спасибо Кадзиуре, же.

Просто два момента иллюстрирующих вышесказанное.





Jormungand

Около 60% всего оружия в мире находиться в руках у гражданских. Вооружён каждый десятый. 37% у армии, остальное у полиции. В прессе сейчас много шума из-за вооружённых антиправительственных группировок, но у них нет и одной десятой процента всего оружия. Ты сегодня сказал: "Даже у мирных людей начинает ехать крыша, если им в руки попадает оружие". Но, где же все эти твои мирные люди, Йона?
Коко Хекматьяр

Ху-ху ху.
Коко Хекматьяр



Коротко - охуенно! Самый недооцененный сериал сезона - все ждали повторения Чёрной Лагуны, а когда повторения не произошло стали негодовать и плеваться. Оно и понятно, Ёрмунганд - это НЕ Чёрная Лагуна. Это история о хитрой гандиллерше, которая с групой злых мерков дуин сам бизнес джаст фор зе сейк оф сам мани энд фан. Как верно сказал anfuerudo, Еёрмунганд - это что-то вроде Волчицы и Пряностей с элементами Лагуны, с той разницей, что Холо - Chaotic Good, а Коко - Chaotic Neutral, если вообще не Neutral Evil. На б-гомерзком Вротарте писали, что основным недостатком сериала является желание авторов всем уноровить. С одной стороны хотели показать зрелищный, зажигательно-трешевый экшн в стиле Джона Ву. Получилось так себе - файтинги, за некоторым исключением, достаточно скоротечны и незрелищны. И хотя торпедировать вертолёты здесь не будут, но подавление ПВО противника с помощью 122-мм гаубицы Д-30А, смонтированной в хвостовом люке АН-12, это тоже нон пенис канина.

С другой же стороны хотели потрафить фанатам реализьма, и вот это таки вышло на ура. Когда мне не только показывают как вертолёт работает по засевшей в "зелёнке" пехоте, но и подробно объясняют почему он может это делать, я просто не в состоянии сопротивляться. Когда по дорогам ездят настоящие машины, на войне воюют настоящие танки, в небе летают настоящие самолёты, солдаты сражаются настоящим оружием, а не усреднённой вариацией на тему штурмовой винтовки, я пускаю скупую технофашистскую слезу. Здесь есть то, чего вы никогда не увидите во всяких буллетхеллах - тактика. Но подкупает даже не это - в Ёрмунганде все на равных правах. Сколько сил, пота и крови ты вложил в совершенствование своих навыков, столько шансов у тебя будет выжить в бою. Здесь всё почти как IRL - не будет избирательного пацифизма, пафосного благородства, ни каких прощений, извинений, переосмыслений. Здесь никто не получит второго шанса, другой возможности или последнего китайского предупреждения. Один раз облажался - БАХ! - труп. Добро пожаловать в ад.

И ещё пару слов о Коко. Для того, чтобы понять почему прожженные профессиональные солдаты носятся вокруг этой "не обаятельной истеричной школьницы", как стадо горничных (забудем на время, что она платит им недурственное бабло, ага), надо как минимум досмотреть сериал до конца. Все её ухмылки, ужимки и истерики - не более чем хорошо отрепетированная и блистательно играемая маска, за которой Коко прячет свой изощрённый интеллект и расчётливый делецкий эгоизм. Более того, она совсем не боится замарать руки и при случае может сама за себя постоять. В самой первой серии был короткий момент, дающий полное представление о том с кем мы имеем дело.



Альзо, когда Коко бухнёт она ещё как обаятельна. А бухнуть она любит (как и Сидзука Ито, которая её озвучивает).


Uchuu Kyoudai

Все в детстве хотели быть космонавтами. Ну ок, почти все, кто-то хотел стать ветеринаром, кто-то учительницей младших классов, я, например, повелителем мира, не суть важно. Если вы когда либо читали истории об отважных покорителях полюсов, о лихих моряках, о смелых путешественниках - вы читали об этих парнях. Я бы не стал сравнивать "Космобратьев" с Planetes, хотя атмосферно они очень похожи. Это история не столько о покорении космоса, сколько о том, что даже тридцатилетний мужик с кризисом среднего возраста может вспомнить о своей детской мечте и пойти за ней до конца, не смотря на все бури и препятствия на его пути. "Космобратья" это настоящая мужская романтика. Сильные персонажи, яркая история, настоящие чувства, экспрессия. Вот что я хочу видеть в аниме. Вот что даёт мне эмоциональный подъём. И я совершенно согласен с Сенсеем - никакие штампованные прошмандовки даже в подмётки не годятся Богине из JAXA.




Tasogare Otome x Amnesia и Sankarea

О мёртвых сисястых девочках. В целом, довольно похожие аниме, правда "Амнезия" стоит несомненно выше. Она запомнилась и отличной графикой, и классным сюжетом, и очень яркими персонажами, на которых этот сезон вообще был богат. Вот как надо снимать страшилки. Чтобы было и красиво и страшно, что бы хотелось как-то ну... сопереживать, что ли, да. Когда очередная партия безликих уебанов отправляется в мясорубку мне всё равно. Нахуй их, они это заслужили. Но если персонаж мне чем то импонирует, я буду сцепив зубы хвататься за подлокотники каждый раз, когда над ним нависает опасность. "Санкареа" - просто милая история о бедной богатой девочке в очень стильном визуальном оформлении. Хотя, котояш-зомбофил мне понравился больше чем Тэичи с его надсадными нотками в голосе, но это дело вкуса.



Medaka Box

- Я только что видел девушку с когтями и в кроссовках проехавшую на велосипеде со скоростью 80 километров в час!
- Это должно быт президент студсовета.
- Что? Президент студсовета? Тогда это нормально.
- Совершенно нормально. Я уж было испугался, что это не она.


Зря все это подропали. Гайнакс в очередной раз провернул свою фирменную фишку, когда под конец всё резко срывается с катушек и летит в пучину пафоса и превозмогания. Все претензии к школьной тематике меркнут перед битвой Медаки с Унзеном. Не дракой, не поединком, а именно битвой. Такого пафоса и такой крутизны вы мало где найдёте.

Да, это тоже Медака.


Впрочем, первая половина сериала сполна компенсируется Ширануи Хансоде. Гайнаксу вообще удаются запоминающиеся персонажи. Ширануи - этакий серый кардинал, который стоит за всеми и над всеми. Всё видит, всё знает, но остаётся в тени, простирая от туда свои коварные щупальца. Временами создаётся впечатление что она существо сверхестественное, воплощение демонических сил. Пускай и не зловредных, но всё же демонических.

[Нужно больше Ширануи. Всегда нужно больше Ширануи.]


































































Hyouka

Записки литературногопиквикского клуба. Я вообще скептически отношусь к современной слайсоте и Хёка в этом плане чем то новым не стала. Очень красивое, очень милое, но невыносимо скучное аниме. Я не говорю, что мне было неинтересно - один раз, в арке про школьный фестиваль, где-то минут 15, мне действительно было интересно. К сожалению, вся симпатия которую под конец я начал питать к Ореки и Читанде (остальных постных уёбков я даже не брал в расчёт) улетучилась ровно в тот момент, когда ради второго сезона они бездарно просрали одно из лучших на моей памяти признаний в любви. Это ж, блять, ёбаное кощунство! Хотя, второй сезон я буду смотреть, по инерции, конечно.

Ах да, специально для тех, чьи религиозные чувства я оскорбил - ну... я вас тоже люблю, да.



Eureka 7 AO (Ахуеть! Ояебу!)

Это просто какой-то ёбаный пиздец. Я всё понимаю, но неужели ничего нельзя было сделать с этим сюжетом. Я всё время ловил себя на мысли - что за хуйня происходит на экране? Рентон хотя бы получал в щи, то есть была какая-то тенденция на выздоровление, да. Здесь же - профессиональные армии, транснациональные корпорации, правительства и тайные общества всех мастей крутятся вокруг очередного умственно неполноценного лоботомита и его эрегированного максимализма. Да что же это блядь такое? Я считаю, если бы серии в 15 Ао прописали живительных пиздюлей, всё ещё можно было бы исправить. Но нет, у нас нет времени на адекватные действия. То, что они сделали с Фам, с точностью повторилось и здесь.

Флерочка и Леночка - няши, в остальном - полный пиздец.
Tags: anime, sakura's confessions, spring 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments